Azienda Agricola Giuliana

Ricetta Agnello cacio e ova

La cucina abruzzese e’ semplice ed ha come filo conduttore i prodotti naturali delle varie zone. All’interno trionfano i capretti, gli agnelli e le pecore allevate sui pascoli di alta montagna. L'agnello svolge il ruolo di piatto forte grazie alla sua carne particolarmente tenera e saporita; viene cucinato in forme diverse a seconda delle tradizioni delle varie località. Si passa dagli arrosticini, dalla “pecora al cotturo” al celebre agnello “cacio e ova”.

Ricetta tipica abruzzese: Agnello cacio e ova (per 4 persone)
tempo di preparazione complessivo 2 ore  di cui il tempo di cottura è circa  1 ora

Ingredienti
• 600 gr. di agnello di circa 20 giorni (Az. Giuliana)
• olio  extra vergine di oliva
• cipolla, sedano, carota, sale
• vino Trebbiano doc abruzzese (Linea Cretara Cantina Margiotta)

• 100 gr. pecorino grattugiato  (Az. Giuliana)
• 3 uova
• 1 limone


Tagliare a pezzi l’agnello, pezzi non eccessivamente piccoli.
Mettere in una pentola dalla base larga l’olio, l’agnello, un trifolato di cipolla, sedano, carota
Aggiungere sale
Coprire completamente la carne con il vino bianco Trebbiano
Coprire con un coperchio
Accendere e lasciar cucinare a fuoco lento per circa  1 ora

Composto: A parte  mescolare con la forchetta 100 gr. di pecorino grattugiato e 3 uova intere. Aggiungere il succo di 1 limone e mescolare nuovamente.
 
Dopo 1 ora di cottura dell’agnello, spegnere ed aggiungere il composto.
Amalgamare delicatamente.

Riaccendere a fuoco lento per circa  5 min. solo per far ritirare il liquido in eccesso.
Servire  caldo  con un Montepulciano doc abruzzese barricato

 

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